Jumat, 11 November 2011

REVIEW YAESU FT2900 dan ICOM IC2200H

Beberapa hari yang lalu tetangga saya membeli Radio Rig Yaesu FT2900, karena belum pernah liat (sebelumnya hanya baca-baca di internet), penasaran juga. dari terjemahan buku panduan mungkin sebagai berikut:
Yaesu FT2900
Icom IC2200



yang pertama kali orang menanyakan saat membeli perangkat komunikasi adalah:
 Output Power nya, untuk seri ini Yaesu membagi kekuatannya :
High : 75 Watt
Low 3 : 30 Watt
Low 2 : 10 Watt
Low 1 : 5 Watt

Power Output untuk IC2200:
- Low Power (5 Watt) - Kosumsi Arus 5A
- Middle Low (10 Watt) - Kosumsi Arus 6A
- Middle-high (25 Watt) - Kosumsi Arus 10A
- High (65 Watt) - Kosumsi Arus 15A

Total Memory Transceiver ini sebanyak 221.
Basic Memory nya sebanyak 200 Memory, M
Memory Bank nya sendiri sebanyak 8 Memory.
Power speaker 3watt, cukup mantab dan kenceng tapi sayangnya speaker ini letaknya di bawah, tidak di depan. Coba seperti model Kenwood TM271A speaker di panel depan, pasti lebih mantab!
Untuk PTT juga empuk..ga bikin jempol pegel
Untuk RX maupun TX pada frekuensi 136Mhz s/d 174Mhz

Naaaaahhh ini yang sebelumnya jadi pertanyaan terjawab sudah, urusan final, ternyata FT2900 menggunakan final Toshiba SAV36A (80watt) sama dengan yang di gunakan Icom IC2200H (65Watt) harga final info terakhir 550rb s/d 650rb (tergantung yang jual), duh berarti keduanya nyawa nya sama yach??

sedangkan untuk   Kenwood TM271A (60Watt) menggunakan final Mosfet RD70HVF1  sama dengan yang di gunakan ICOM V8000 (75Watt)


Perbandingan High power outnya berbeda ya?hehee..padahal type final sama..
lihat saja di FT2900 dikeluarkan sebesar 75 watt sedangkan di icom IC2200 dikeluarkan 65 watt.nah ini yang di V8000 dari icom dikeluari 75 watt, sedangkan pada kenwood TM271A dikeluarkan cuma 60 watt (final nya sendiri maksimal 75watt)




Kenwood TM-271a
Icom V8000
Kekurangan FT2900 tidak ada RF Attenuator seperti pada icom IC2200, RF Attenuator

Mungkin yang sedikit membedakan dengan radio di kelasnya, adalah bahwa IC-2200H ini mempunyai fungsi RF attenuator yang tergabung dalam tombol squelch.(RF atteunator ini sampai )10db fungsinyauntuk meredam spleteran atau distorsi dari pemancar lain atau meminimalkan spleteran yang kecil2




 FT2900 ada sensor suhunya sampai 70derajat..kl over dari itu,otomatis radio off sendiri,,,,so....keamanannya dari kepanasan,,dijamin aman,

 Power ft2900 bisa di genjot sampai 125Watt (tidak direkomendasikan) sayang finalnya cepet panas, sama seperti Icom IC2200 juga bisa di genjot hingga mencapai tiap tingkatan power dikalikan 2x, tapi buatan pabrik sudah diitung batas kemampuan power jadi pakailah sewajarnya untuk segala jenis transceiver,, ingin power lebih, belilah booster. itu yang tepat.

8 komentar:

  1. salam kenal om, saya masih nubie
    mohon informasi untuk harga yaesu ft2900 dan icom 2200H sekitar berapa, sedangkan antena outdoor apakah typenya masih sama dengan yang dulu, ringgo ranger, comet? ataukah sudah ada model lain
    terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  2. harga di jogja untuk yaesu ft2900 di kisaran 1,5 - 1,6 juta(persisnya ga tau juga) klo icom 2200H ada dua versi, yang berwarna hitam (black) menyentuh harga 2,5juta (baru) ga tau kenapa bisa muaahall banget, tp yang silver di kisaran 1,8 - 2 juta. Untuk antena outdoor yg paling banyak di pakai Hustler baik yang bulit up maupun bikinan sendiri (Harjo=hasler jowo) dan telex, V2R, sedangkan ringgo ranger, comet agak jarang pemakainya

    BalasHapus
  3. mohon saran om mending beli V8000 atau ft2900 yah tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo V8000 blum pernah nguthek2, (fenelnya sama dengan yang dipakai kenwood 271. Rig kluaran ICOM biasanya ada fasilitas filter spleteran untuk dibuat homebase lumayan sih ga usah ditambah filter. Klo ft2900 agak ramah spleteran, ft2900 cocok buat di line mobil tapi banyak juga yang pakai di homebase . klo aku pribadi pilih ft2900

      Hapus
  4. om dijogja belinya dimana ya yaesu ft2900? maklum nubie

    BalasHapus
    Balasan
    1. di jogja coba di toko slamet wirobrajan, atau di mamamia utara tugu jogja, atau di mas wawan jl kaliurang

      Hapus
  5. ada nggak ya cara setting radio ft2900 pake bahasa indonesia

    BalasHapus
  6. om q mau tnya baagaaimana cara modif antena teleg berapa jmlh lilitan loding bawah, berapa ukrn emailnya, trs jika di tambah loding lagi brp jmlh lilitanya dan besar emailnya, mhn petunjuknya, trms

    BalasHapus