Selasa, 02 Oktober 2012

Merakit Echo Reverb untuk Ngebrik


Berniat memperbesar modulasi radio komunikasi pada awalnya, eh ternyata malah rangkaian di kasih echo reverb biar bias mentul-mentul. Tapi dari awal memang yang penting modulasi bias terdongkrak, maklum aku pakai Kenwood TM-271a, yang kata temen2 ngebrik modulasiku ketinggalan walaupun sinyal penuh. Ga seperti temen2 yang mempergunakan ICOM yang modulasinya besar dan jelas.
kit echo reverb yang biasa di pakai temen-temen briker
Utak-atik elektronik pun dimulai, mula-mula bikin tone control sederhana untuk pengaturan bass treble midelnya, tak lupa pula ku kasih relay agar nantinya modulasi tidak cut off saat bengak-bengok pakai mikom (istilah penguat modulasi ditempatku). Kalau temen2 lokalan biasanya echo reverb di kasih big bass, equalizer dan tone control tanpa di beri relay maka hasilnya kalau dipakai bengak-bengok sering over atau cut off, modulasi pat-pet.
Okelah setelah tone control selesai digambar kemudian di cetak pada PCB kosong yang kemudian sim salabim jadilah rangkaian tone control yang kata orang buatanku ini mirip mixer sederhana, ngawur ah…
Setelah itu disambung-menyambung menjadi satu itulah…. Eh di hubungkan ke echo reverb maksudnya..  Untuk koneksi dari pesawat radio ke mikom aku hubungkan menggunakan kabel head stereo dengan konektor jaringan computer yang 16pin, tapi hanya digunakan 3 pin, yaitu untuk ground, mic dan ptt.
Dan… nrothot..thot..thooot…thooooooootttt…. yooooouuuppp… walah kata temen2 modulasi jadi besar dan mentul-mentul….meruang.. ruang…  puas juga akhirnya, walaupun menurutku masih kalah disbanding dengan bikinan yang sudah ahli di bidang elektronik apalagi buatan pabrik semacam behringer atau zoom 1000.
mikom echo reverb

Oiya sambil ngebrik dikasih backsound music… kadang asyik juga, tapi masalahnya terkadang orang tidak begitu suka, tapi sebagai eksperimen aku coba dengan menggunakan rangkaian limiter, agar suara modulasiku bergantian dengan backsound music, jadi kalau dipakai untuk ngomong maka suara musiknya hilang, begitu selesai ngomong maka suara music muncul.

18 komentar:

  1. minta nomor kontaknya bos, supaya bisa tanya2 cara merakitnya... nuwun!!!

    BalasHapus
  2. mas boleh minta skemanya limiter pengen juga q ngebrik pake backsound musik

    BalasHapus
    Balasan
    1. skema limiter banyak koq di internet saya jg ambil di internet mas

      Hapus
  3. HELLO, WHERE DID YOU BUY DI PCB PREMOUNTED?? THANKS

    BalasHapus
  4. Kasih link limiternya dong oom.... tq.

    BalasHapus
  5. Waw makasih... Rencana bikin dari 555 aja dah klo gitu...

    BalasHapus
  6. Gan bisa tolong posting bagaimana cara pasang relay nya ???

    BalasHapus
  7. Bos bisa pesan g echo revebnya, minta dong no hpnya

    BalasHapus
  8. Kmaren saya beli reverb 7 potensio tapi kok suara nya ga bisa keluar gema ya, malah pantulan aj yang gede, mohon bantuanya

    BalasHapus
  9. Cuma bantu aja saya juga sering bikin andai kalian minat inbox ja di fb q hendra n*h maaf aslamuaalaikum 13jvy

    BalasHapus
  10. kang klo bisa minta skema relaynya donk.....
    aku punya echo tapi bingung di pemasangan relay 8 kakinya....makasih om ( egi.setiadi.koesnadi@gmail.com )

    BalasHapus
  11. Om q ngebrik pake reverb jg tp kt tmn2 terlalu trebel..gmn om utk tambah bass...tolong info om...trim'S

    BalasHapus
  12. Ada g yg jual kit echo reverb 7 potensio....?

    BalasHapus
  13. Salam kenal,,,, bisa gak audio kita masuk kekomputer, baru lempar ke radio,,,,,, makasih mohon pencerahannya

    BalasHapus
  14. Salam kenal,,,, bisa gak audio kita masuk kekomputer, baru lempar ke radio,,,,,, makasih mohon pencerahannya

    BalasHapus